4329 дней назад
7 июля 2012 c 16:00 до 18:00
Санкт-Петербург
Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа находится в Главном Штабе Дворцовая площадь, 6-8 Вход со стороны арки Главного Штаба. Тел.: +7 (812) 495-71-00

Приглашаем Вас отметить 125-летие со дня рождения великого художника Марка Захаровича Шагала, познакомившись с интересной частью творческого наследия мастера в лекции «Шагал — читатель Гоголя. Иллюстрации к Мертвым душам» научного сотрудника Государственного Эрмитажа Михаила БАЛАНА.

В июле 2012 года отмечается 125-летие со дня рождения великого художника Марка Захаровича Шагала. Сам он любил отмечать свой День рождения 7 июля. Мы же приглашаем Вас отметить эту дату, познакомившись с интересной частью творческого наследия мастера в лекции  «Шагал — читатель Гоголя. Иллюстрации к Мертвым душам» научного сотрудника Государственного Эрмитажа Михаила БАЛАНА.

Лекция состоится в Молодежном образовательном центре Государственного Эрмитажа 7 июля, субботу в 16.00.

Вход свободный.

Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа
находится в Главном Штабе
Дворцовая площадь, 6-8
Вход со стороны арки Главного Штаба.
Тел.: +7 (812) 495-71-00

Лекция проходит в рамках программы «Дни Израильского искусства и культуры в Петербурге»

Марк Шагал прожил долгую, плодотворную и счастливую жизнь, он принадлежал к тем выдающимся художникам, которые не укладываются в рамки одного стиля или течения.Шагал работал в самых разных сферах искусства — занимался живописью, рисунком, витражом, скульптурой и шпалерой.

Один из лидеров мирового авангарда 20 века, Шагал сумел органически соединить древние традиции иудейской культуры с остросовременным новаторством, при этом его творчество всегда было тесно связано с русской культурой.

Особой и очень важной областью его деятельности была книжная иллюстрация. На протяжении почти шестидесяти лет он создал множество гравюр, иллюстрирующих литературные произведения – «Моя жизнь» (1922-1923), «Мертвые души» Н. Гоголя (1927), «Басни» Лафонтена (1930), «Библия» (1931-1939, 1952-1956) и др.

Многое связывало Марка Шагала и с Северной столицей. В 1907 году Мойше Сигал (Марка Шагал — псевдоним художника) приехал в Петербург и поступил в частную школу Е. Н. Званцевой, где учился у Леона Бакста, а также брал уроки у Рериха.